O Exaustor pinga água

Mais recente 28/08/2020 10:08

Problema

  • Acumulação de condensação

Aplicável a

  • Exaustores

Resolução

  • Verificar a instalação e ver se existem curvas 
  • Substituir o diametro do tubo de saida para 150 mm, quando o diametro é inferior a 150 mm poderá reduzir a sucção 
  • Se o exaustor estiver a trabalhar em modo de recirculação, visto que não há saida de ar para o exterior através da habitual conduta, vai acabar por reduzir o fluxo de ar fresco. 
    • Deverá abrir um pouco a janela para entrar ar (caso a temperatura exterior seja superior a 18ªC/20ºC), não vai evitar a totalidade da condensação mas poderá minimizar.
  • Verificar se os filtrso estão obstruidos com gordura.
  • O vapor ao entrar em contacto com superficies frias, vai formar condensação (lei da fisica) não afecte o funcionameto do mesmo.
  • Exaustor instalado em um local frio vai acabar por formar mais condensação, devido ao choque térmico, Ligue o exaustor algum tempo antes de levantar fervura.
  • Quando cozinhar com muitos liquidos deverá tapar os recipientes com a tampa e diminuir a potência da placa, de forma a evitar condensação excessiva. Desta forma também economiza energia.
  • As placas de indução por serem muito eficientes energeticamente, aquecendo apenas a base do tacho,  não geram calor no ambiente, como tal nota-de mais a condensação, no entanto se forem tomadas as medidas anteriormente aconselhadas os resultados serão melhores.


Aconselhamos a fazer o teste de sução com uma folha de papel:

  1. Ligue o exaustor numa potência intermédia a alta 
  2. Enconste uma folha de papel ao exaustor, caso a folha "agarre" no exaustor não existe qualquer problrma com a extração de fumos.

Não existindo nenhum problema com a extração de fumos após o teste da folha a humidade verificada não é um defeito do exaustor uma vez que o mesmo apenas extrai fumos, cheiros e gorduras, mas sim com o tipo de utilização diária de cada consumidor.

Causa

  • Má instalação na conduta de saida de ar
  • Correntes de ar podem causar várias direçções no fluxo de ar, causando mau desempenho no exaustor.
  • Mau isolamento termico da cozinha, quanto maior for a temperatura do ar mais humidade é absorvida
  • Diferenças de temperatura na cozinha e exaustor (temperatura ambiente baixa e exaustor com superficie metálica fria) e o vapor produzido
  • Cozinhar com muitos liquidos sem tapar os recipientes
  • Não diminuir a temperatura na placa após entrar em modo de fervura